<dd id="8218t"><noscript id="8218t"></noscript></dd>

      <em id="8218t"><object id="8218t"><u id="8218t"></u></object></em>
      試卷 > 小學 > 四年級 > 數學 > 北師大版 > 2020年北師大版小學四年級數學上冊《第六單元》測試試卷及答案

      2020年北師大版小學四年級數學上冊《第六單元》測試試卷及答案

      一、填空。(共9題;共12分)

      1.甲數是乙數的10倍,如果乙數是12,那么甲數是________,如果甲數是80,那么乙數是________。  

      2.計算198÷27,應把27看作________來試商,得到的商偏________(填“大”或“小”)。被除數198至少加上________,才能正好被27整除。  

      3.△÷□=8……24,□里最小能填________,這時△是________。  

      4.一架速度是900千米時的噴氣式客機,平均每分飛行________千米,從A城飛往B城需要12分,A城至B城的航空距離是________千米。  

      5.在橫線上填上合適的速度單位。

      人步行的速度大約是60________

      汽車的速度大約是70________

      6.725÷□7,如果商是一位數,那么□里最小填________,如果商是兩位數,那么□里最大填________。  

      7.在橫線上填上“>”“<”或“=”

      343÷33________10      20________806÷39

      924÷49________30          65________654÷11

      8.根據630÷30=21,在橫線上填上適當的運算符號或適當的數。  

      (1)(630÷________)÷(30÷10)=21  

      (2)(630________10)÷(30×________)=21  

      (3)(630×4)÷(30×2)=________  

      (4)1260÷180=________  

      9.樂樂家與外婆家相距150千米,周末樂樂一家開車去看外婆,行駛3時后,離外婆家還有15千米,他們平均每時行駛________千米。  

      二、判斷。(共5題;共10分)

      10.試商時,當余數大于除數,說明商小了,要調大。(  )  

      11.一只蝸牛2時爬行30米,它平均每分爬行15米。(  )  

      12.甲數除以乙數的商是25,若甲數乘2,乙數除以2,則商不變。(  )  

      13.430÷70=43÷7=6……1(  )  

      14.在除法里被除數和除數同時增加5,商不變。(  )  

      三、選擇。(共5題;共10分)

      15.學校圖書館新購買了864本圖書,準備分放到每個班的圖書角,若每個班分24本,則最多可以分給多少個班?右面是樂樂列出的豎式,豎式中的“72”表示(  )。

      2020年北師大版小學四年級數學上冊《第六單元》測試試卷及答案

      A. 3個班共分了72本  B. 3個班共分了720本  C. 30個班共分了720本

      16.一輛汽車每時行駛70千米,從甲地到乙地用了5時,70×5的積表示(  )?!   ?/span>

      A. 汽車行駛的路程  B. 汽車行駛的速度  C. 汽車行駛的時間

      17.一捆6米長的鐵絲重600克,另一捆同樣的鐵絲重4800克,這捆重4800克的鐵絲長(  )米。      

      A. 36  B. 48  C. 400

      18.計算600÷25時,下面的算法中(  )是正確的。      

      A. 600÷25=600÷(25×4)=600÷100=6

      B. 600÷25=(600×5)÷(25×4)=3000÷100=30

      C. 600÷25=(600×4)÷(25×4)=2400÷100=24

      19.圖書室李老師要為25個班每班購買一套142元的文學經典圖書。李老師帶3500元錢夠嗎?同學們用不同的方法解決這個問題。其中正確的是(  )。      
      2020年北師大版小學四年級數學上冊《第六單元》測試試卷及答案

      B. 3500÷25 =(3500×4)÷(25×4) =14000÷100 =140(元) 140<142 答:李老師帶的錢不夠。

      C. 142×5=710(元) 710×20=14200(元) 14200>3500 答:李老師帶的錢不夠。

      四、計算。(共2題;共20分)

      20.口算。

      120÷3=  480÷80=  640÷20=  452÷49≈

      240÷60=  4800÷800=  390÷30=  238÷31≈

      21.用豎式計算,帶★的要驗算。  

      (1)540÷18=  

      (2)608÷19=  

      (3)★723÷24=  

      五、解決問題。(共2題;共15分)

      22.一件運動裝上衣137元,一條運動褲63元,學校要給校運動隊的25名同學每人購買一套運動裝,一共需要多少元?  

      23.新冠肺炎疫情期間,中華民族再次展現出強大的凝聚力,廣大人民紛紛積極援助疫情最嚴重的武漢市。一輛滿載醫療物資的大貨車從上海出發開往武漢,下面是司機在一天內不同時間看到的兩個路牌。

       2020年北師大版小學四年級數學上冊《第六單元》測試試卷及答案

      (1)你能算出這輛大貨車的平均速度嗎?  

      (2)照這樣的速度,這輛大貨車什么時間能到達武漢?  


      參考答案

      一、填空。

      1. 120;8   

      【考點】倍的應用  

      解:甲數=12×10=120;

      乙數=80÷10=8。

      故答案為:120;8。

      【分析】分析題意可得:甲數=乙數×10,第一個空已知乙數求甲數,即用乘法代入乙數的值即可求出甲數;第二個空已知甲數求乙數,即用除法,則乙數=甲數÷10,代入數值計算即可。

      2. 30;??;18   

      【考點】除數是兩位數的筆算除法  

      解:計算198÷27,應把27看作30來試商,得到的商偏?。ㄌ睢按蟆被颉靶 保?。被除數198至少加上18,才能正好被27整除。

      故答案為:30;??;18。

      【分析】除數是兩位數的估算方法:將除數看成與它接近的整十的數進行試商,若除數變大時,商可能會偏??;若除數偏小時,商可能會偏大。
       第三個空,198÷27得出的商+1,再乘以27,最后減去198即可得出答案。

      3. 25;224   

      【考點】余數和除數的關系,萬以內的有余數除法  

      解:□的最小值=24+1=25,
       △=8×25+24
       =200+24
       =224

      故答案為:25;224。

      【分析】在有余數的除法算式中,余數一定比除數小,所以除數的最小值=余數+1,被除數=商×除數+余數,代入數值計算即可。

      4. 15;180   

      【考點】除數是兩位數的筆算除法,速度、時間、路程的關系及應用  

      900÷60=15(千米),所以平均每分鐘飛行15千米;

      A城到B城的航空距離=15×12=180(千米)。

      故答案為:15;180。

      【分析】1小時=60分鐘,所以平均每分鐘飛行的千米數=1小時行駛的千米數÷1小時換算成的分鐘數;A城到B城的航空距離=平均每分鐘飛行的千米數×從A城飛往B城需要的分鐘數,代入數值計算即可。

      5. 米/分;千米/時   

      【考點】速度、時間、路程的關系及應用  

      解:人步行的速度大約是60米/分;

      汽車的速度大約是70千米/時。

      故答案為:米/分;千米/時。

      【分析】速度的單位有:千米/時、米/分、千米/分等等,本題結合實際生活找出合適的計量單位即可。

      6. 7;6   

      【考點】除數是兩位數的筆算除法  

      【解】解:725÷□7,如果商是一位數,那么□里最小填7; 如果商是兩位數,那么□里最大填6。

      故答案為:7;6。

      【分析】三位數除以兩位數商是幾位數的判斷方法:若除數小于被除數的前兩位,則商是兩位數;若除數大于被除數的前兩位,則商是一位數。本題第一個空72<□7,即可得出□中的最小值;第二個空72>□7,即可得出□中的最大值。

      7. >;<;<;>   

      【考點】除數是兩位數的估算  

      343÷33>10;20<806÷39;924÷49<30;
       65>654÷11。

      故答案為:>;<;<;>。

      【分析】第一個空,計算出343÷33可得出商是10,余數是13,再與10進行比較即可;

      第二個空,用試商的方法,將806看成800,39看成40,可得商是20,被除數偏小、除數偏大,所以商偏小,即可判斷出結果;

      第三個空、第四個空,也采用試商的方法,比較大小。

      8. (1)10
      (2)×;10
      (3)42
      (4)7   

      【考點】商的變化規律  

      解: (1)(630÷10)÷(30÷10)=21 ;
       (2) (630×10)÷(30×10)=21
       (3)(630×4)÷(30×2)=42;
       (4)1260÷180=(630×2)÷(30×6)=7。

      故答案為:(1)10;(2)×;10;(3)42;7。

      【分析】商的變化規律:被除數和除數同時擴大或縮小相同的倍數(不為0),則商不變。

      被除數擴大a倍,除數擴大b倍,(a與b不相等,且a、b不為0),則商×a÷b。

      9. 45   

      【考點】速度、時間、路程的關系及應用  

      解:(150-15)÷3
       =135÷3
       =45(千米/小時)

      所以他們平均每時行駛45千米。

      故答案為:45。

      【分析】他們平均每小時行駛的千米數=(總路程-還剩的路程)÷行駛的小時數,代入數值計算即可。

      二、判斷。

      10. 正確   

      【考點】試商  

      解: 試商時,當余數大于除數,說明商小了,要調大,說法正確。

      故答案為:正確。

      【分析】在計算除法的算式中,余數一定比除數小,當余數大于除數時說明商小了,要調大。

      11. 錯誤   

      【考點】速度、時間、路程的關系及應用  

      解:一只蝸牛2時爬行30米,它平均每時爬行15米,所以原題說法錯誤。

      故答案為:錯誤。

      【分析】速度=路程÷時間,本題計算出單位一定要統一,據此進行判斷即可。

      12. 錯誤   

      【考點】商的變化規律  

      解:甲數除以乙數的商是25,若甲數乘2,乙數除以2,則商乘以4,所以原題說法錯誤。

      故答案為:錯誤。

      【分析】商的變化規律:被除數和除數同時擴大或縮小相同的倍數(不為0),則商不變。

      被除數擴大a倍,除數擴大b倍(a與b不相等且不等于0),所以商×a÷b。

      被除數擴大a倍,除數縮小b倍,則商×a×b。

      被除數縮小a倍,除數擴大b倍,商÷a÷b。

      被除數縮小a倍,除數縮小b倍,商÷a×b。

      13. 錯誤   

      【考點】萬以內的有余數除法  

      解:430÷70=6……10,所以原題說法錯誤。

      故答案為:錯誤。

      【分析】在有余數的除法算式中,被除數和除數同時縮小相同的倍數a(不為0),商不變,但是余數需要乘以a,本題據此判斷即可。

      14. 錯誤   

      【考點】商的變化規律  

      解:在除法里被除數和除數同時乘以或除以5,商不變,所以原題說法錯誤。

      故答案為:錯誤。

      【分析】商的變化規律:被除數和除數同時擴大或縮小相同的倍數(不為0),則商不變。

      三、選擇。

      15. C   

      【考點】除數是兩位數的筆算除法  

      解:觀察豎式,可得“72”中的7在百位,2在十位,所以豎式中的“72”表示30個班共分了720本。

      故答案為:C。

      【分析】整數除法計算法則: 先從被除數的高位除起,除數是幾位數,就看被除數的前幾位; 如果不夠除,就多看一位,除到被除數的哪一位,商就寫在哪一位的上面。如果哪一位上不夠商1,要補“0”占位。每次除得的余數要小于除數。本題中被除數的前兩位大于除數,所以商的最高位是十位,而“72”中的7在百位,2在十位即表示720,對應的商的十位,即表示30,據此解答。

      16. A   

      【考點】速度、時間、路程的關系及應用  

      解:一輛汽車每時行駛70千米,從甲地到乙地用了5時,70×5的積表示汽車行駛的路程。

      故答案為:A。

      【分析】一輛汽車每小時行駛70千米表示速度,從甲地到乙地用了5小時表示時間,根據速度×時間=路程即可得出答案。

      17. B   

      【考點】歸一問題  

      解:4800÷(600÷6)
       =4800÷100
       =48(米)

      所以這捆重4800克的鐵絲長48米。

      故答案為:B。

      【分析】根據“ 一捆6米長的鐵絲重600克 ”可求出1米長的鐵絲的重量(即600÷6),再利用另一捆鐵絲的總重量÷1米長的鐵絲的重量,代入數值計算即可得到這捆重4800克的鐵絲的長度。

      18. C   

      【考點】除數是兩位數的筆算除法,商的變化規律  

      解:600÷25=(600×4)÷(25×4)=2400÷100=24,所以選項A、B錯誤,選項C正確。

      故答案為:C。

      【分析】商的變化規律:被除數和除數同時擴大或縮小相同的倍數(不為0),則商不變。

      19. B   

      【考點】除數是兩位數的估算,商的變化規律  

      解:選項A,將除數142看作140進行計算,除數變小了,則商就偏大,所以錯誤;

      選項B,3500÷25表示李老師用3500元可以給每班買多少錢一套的書,即得出140元,140元<142元,所以李老師帶的錢不夠,所以正確;
       選項C,142×5=710(元),142×20=2840(元),710+2840=3550(元),因為3550>3500,所以李老師帶的錢數不夠,即錯誤。

      故答案為:B。

      【分析】選項A,在計算的過程中除數變小了,所以商就稍大,據此判斷;
       選項B,用李老師帶的總錢數÷班級數,即可得出李老師用3500元可以給每班買多少錢一套的書,計算結果再與140元進行比較即可;

      選項C,先分別計算出5個班級和20個班級買文學經典圖書所用的錢數,再將5個班和20個班花費的錢數相加,將計算結果與3500進行比較即可得出答案。

      四、計算。

      20. 120÷3=40        480÷80=60        640÷20=32    452÷49≈9

      240÷60=4     4800÷800=6     390÷30= 13    238÷31≈8

      【考點】除數是兩位數的估算,商的變化規律  

      【分析】除數是兩位數的估算法則:將被除數和除數均看成與它接近的整十數進行計算即可。

      被除數和除數中末尾含0的除法計算方法:根據商的變化規律,被除數和除數同時除以一個不為0的數,商不變進行計算即可。

      21. (1)540÷18=30;
       
      (2)608÷19=32;
       
      (3)★723÷24= 30……3;
       驗算:

      【考點】除數是兩位數的筆算除法  

      【分析】整數除法計算法則: 先從被除數的高位除起,除數是幾位數,就看被除數的前幾位; 如果不夠除,就多看一位,除到被除數的哪一位,商就寫在哪一位的上面。如果哪一位上不夠商1,要補“0”占位。每次除得的余數要小于除數。

       本題用被除數=除數×商+余數進行驗證。

      五、解決問題。

      22. 解:(137+63)×25=5000(元)

      答:一共需要5000元。

      【考點】三位數乘兩位數的筆算乘法,整數乘法分配律,單價、數量、總價的關系及應用  

      【分析】一共需要的錢數=(一件運動裝上衣的價錢+一條運動褲的價錢)×校運動隊的人數,代入數值計算即可。

      23. (1)解:9:00到13:00共經過4時。

      (525-225)÷4=75(千米/時)

      答:這輛大貨車的平均速度是75千米/時。

      (2)解:225÷75=3(時)

      13:00經過3時是16:00。

      答:這輛大貨車16:00能到達武漢。

      【考點】24時計時法時間計算,速度、時間、路程的關系及應用  

      【分析】(1)9:00到13:00經過的時間=13時-9時=4時,4時即表示時間,行駛的路程=9:00看到的路牌上的距離-13:00看到的路牌上的距離,根據平均速度=行駛的路程÷時間即可得出答案;

       (2)13:00看到的路牌即是距離武漢的路程,用距離武漢的路程÷這輛大貨車的平均速度即可得出到達武漢還需要的時間,最后根據到達的時間=13時+到達武漢還需要的時間,計算即可得出答案。

      最新試卷
      熱門試卷
      (C) 2006-2024 如意了 考試試卷
      公开yin乱1~5小说_天天爽夜夜爽人人爽_亚洲精品无人一区二区_国产在线欧美